文稿写作常见毛病27例
2018-05-14 10:00  

文稿写作常见毛病27例

一、的地得乱用

 

语法、句法、词法,常规知识要掌握。看语言的基本功,就看最常见的连接词的、地、得是否用得正确。

 

特例:我的地得耕了。

 

字用法

 

用于连接形容词(或表示状态的短语)和其后被作用的词语,可以是名词、代词、动词(做名词时)、形容词、短语等。

 

例:

 

1)蓝蓝的天。

(形容词+的+名词,定语修饰、限定中心语)

 

2)可爱的你。

(形容词+的+代名词,定语修饰、限定中心语)

 

3)漫无目的的搜索。

(状态短语+的+动名词,此时“搜索”为名词,如:探险队在森林里作了一次漫无目的的搜索。)

 

4)可供查证的参考来源。

(状态短语+的+名词性短语)

 

5)漂亮的蓝。

(形容词+的+形容词,在这种结构下,“蓝”起名词的作用)

 

6)我的他。

(名词+的+名词)

 

字用法

 

状态词或状态短语+地构成状语,相当于英语的副词,其后连接被作用的词语,主要是动词和动词短语。


例如:

 

1)飞快地跑开了。

(表状态)

 

2)紧张地耕作。

(表状态)

 

3)探险队在森林里漫无目的地搜索。

(此处“搜索”为动词)。

 

4)高兴地跳起来。

“跳起来”是动词短语,表示动作)。

 

请比较:

 

1)探险队在森林里作了一次漫无目的的搜索。

(为名词)

 

2)探险队在森林里漫无目的地搜索。

(表动作)

 

【常见错误】一病人走出门诊室愤怒的说:这个不能吃、那个不能吃,还让不让人活了?旁边一哥们幽幽的说:兄弟,你就知足吧,医生跟我说,回去想吃啥就吃点啥吧……

 

字用法

 

用于连接动词、副词、形容词、状态短语与其后被作用的词语,主要是形容词和副词以及状态短语,不能是名词、代词、数词、量词等以及不能表现状态的短语。


【示例】

 

1)跑得快!

(连接动词)

 

2)扔得很远。

(状态短语)

 

3)你的背包旧得很好看。

(形容词)

 

4)高兴得跳了起来!

“跳了起来”是状态短语,表示动作的状态,用于修饰“高兴”。)

 

5)气得要死!

 

6)好得很!

 

7)打得好!

 

二、概念不清

 

【实例1】我县有365个行政村和农村社区。

(到底是365个村还是社区?表述不明白)

 

【实例2】故宫、颐和园、万里长城和南京长江大桥都是中外游客向往的名胜古迹。

(南京长江大桥不是名胜古迹)

 

【实例3】泰山是我国的五大名山。

(应为之一)

 

【实例4】由于重视科学发展,国内外80多家新闻界对我市进行了报道。

(中心词和修饰语不对,应该为80多家新闻单位)

 

【实例5】黄河、长江、万里长城、古运河都是我国古代的伟大工程。

(工程一般是指人工完成的,黄河长江是自然景观,自然就不是工程,应该去掉。)

 

【实例6】今年的中秋节特别热闹,到处灯火阑珊。

(阑珊一词使用不当)。

 

【实例7】在广州亚运会上,乒乓球运动员包揽了该项目的全部每一块金牌。

(全部和每一块冲突)

 

【实例8】遏制房地产等虚拟经济。

(房地产是“虚拟经济”?)

 

概念的内涵不准

 

【实例1】市委、市政府把“百万农户致富工程”作为农村工作的重要环节。

(或者是对“百万农户致富工程”的理解错误,或者是对“环节”的理解错误)

 

【实例2】推动粮食事业又好又快发展。

(对“事业”的理解错误。注意“事业”与产业和企业的区别)

 

概念的外延不准

 

【实例1】万里长城、故宫博物院和南京长江大桥是中外游客向往的历史古迹。

(南京长江大桥不是历史古迹)

 

【实例2】我们看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在挖土。

“挖掘机”挖土可以,而“装载机、翻斗车”挖土则不恰当)

 

【实例3】市政府高度重视少年儿童的成长,采取一系列措施,加快了中小学、职业技术学校和大学教育的发展。

“少年儿童”的外延过宽)

 

【实例4】从现在情况看,现代农业主要是设施农业。

(外延过窄)

 

【实例5】春节期间,我市的210辆消防车和3000多名消防官兵,放弃休假,坚守岗位。

(消防车不能休假)

 

【实例6】宠物狗依赖人类。

(宠物狗依赖主人)

 

 

三、逻辑关系不清

 

【实例1】《茶馆》的作者是老舍写的。

(写的在这里多余)

 

【实例2】蒙山的夏天是个美丽的地方。

(应为夏天的蒙山)

 

【实例3】我国人口是世界上最多的国家。

(应为我国的人口是世界上最多的或者我国是世界上人口最多的国家)

 

【实例4】XX县建立聘请了专职巡查保洁员200多名。

(建立聘请不合适,应去掉建立)

 

【实例5】江苏盐城女子在手机上看到男友结婚大闹婚礼现场新郎被警方带走。

(不知所云)

 

四、缺枝少叶

(包括对外地的或特定范围使用的简略语不加标注)

 

【实例1】滨海市综合实力在绿色生态发展中迈上新台阶,2015年底GDP从665亿元增加到1102亿元,年均增长8.9%。

(没说清以哪年为基数比?)

 

【实例2】滨海市实施“四换三名”、企业技改“双百工程”,加快传统产业改造升级和新兴产业培育。

 

 

对局外人,文中简略语要以适当方式加标注或作说明,上句可改成:

 

滨海市实施四换三名”(腾笼换鸟、机器换人、电商换市、空间换土地,培育名企、名品、名家)、企业技改双百工程”(百项产品升级、百项新兴产业项目),加快传统产业改造升级和新兴产业培育。

 

 

五、归纳提炼不足

 

材料如果抓不住关键,综合不起来,就显得冗杂。要把文章写好,必须锤炼综合概括能力。归纳提炼,让材料更精炼,更鲜明。

 

一堆数据和原始素材,缺乏鲜明的观点和结论,让人看了得不到启发。这样的例子在平时搞的材料中很多。

 

【实例1庭院居室十个有

 

一有硬化地面;二有绿树花草;三有卫生自来水;四有管道天然气;五有暖气空调;六有农家书柜;七有数字电视;八有宽带上网;九有文体用品;十有垃圾筒袋。

 

归纳修改:一有花草满院;二有硬化地面;三有清洁能源;四有饮水安全;五有洗浴设施;六有取暖条件。

 

【实例2家庭妇女十做到

 

一要做到每天早睡早起,保证充足睡眠,生活有规律

 

二要做到每天洗脸刷牙、洗脚,整理床铺,清洁衣物,讲究卫生

 

三要做到每天按时做饭,注重营养搭配,合理膳食

 

四要做到每天早晚活动不少于半小时,积极参加广场舞、健身操等活动

 

归纳修改:一要做到刷牙叠被洗澡;二要做到养护绿树花草;三要做到垃圾分类放好;四要做到夫妻恩爱到老;五要做到常跳健身舞蹈。

 

【实例3加强生态文明乡村建设打造绿富美的生态家园

 

一、因地制宜,届届接力,坚持不懈搞好山区生态治理与开发;

 

二、抓一业兴百业旺,发展绿色产业,实现生态富民;

 

三、以人为本,综合整治,建设环境优美文明和谐的美好家园;

 

归纳稿:加强生态文明乡村建设打造绿富美的生态家园

 

一、加强生态建设和环境治理,让山山岭岭绿起来。

 

二、抓一业兴百业旺,让农民生活起来。

 

三、建设优美文明和谐新家园,让乡村环境起来。

 

【实例4原稿:抓好领导班子理论中心组学习。制定年度学习计划,印发学习配档表,高标准、高质量地抓好理论中心组学习活动,围绕全市中心工作,加强对重大问题的专题学习研讨,不断提升服务决策水平。倡导和鼓励领导干部帮学、带学,带头为党员干部讲党课、做辅导,带头宣读理论、传授知识、分析形势、讲解政策。

 

归纳稿:抓好领导班子理论中心组学习。制定年度学习计划,印发学习配档表,加强对重大问题的专题学习研讨。着力开展领导干部三学三带活动,领导干部既要做到自学、互学、领学,又要带头为党员讲党课、做辅导,带头分析形势、讲解政策,带头学以致用、服务决策,不断增强领导班子的政策理论水平和战斗力、凝聚力。

 

【实例5原稿:落实党建和党风廉政建设重点任务。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真学习和带头严格遵守中央一准则两条例,坚持多角度分析贪腐利害,加强日常教育,实行警示提示制度,每当节假日等重要时间节点和赴基层督查考核等关键关口,都及时开展廉洁提醒,经常组织观看廉政教育警示片,做到警钟长鸣不敢腐,制度约束不能腐,提升境界不想腐。

 

归纳稿:落实党建和党风廉政建设重点任务。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真学习和带头严格遵守中央一准则两条例”,实行五常两多三不,构建反腐防腐的牢固防线,即:常算政治账、常算经济账、常算名誉账、常算家庭账、常算自由账,多讲警示案例、多放警示片,提升思想境界,做到警钟长鸣不敢腐,制度约束不能腐,提升境界不想腐。

 

【实例6原稿:积极开展转作风优环境、促发展当先锋主题实践活动。围绕转变机关作风、提升服务效能,在广泛学习动员的基础上,立足于讲、写、干三个方面,组织开展机关学习大讲堂、机关公文写作比赛和调查报告评比等活动,深化善谋划、当高参服务品牌创建,引导党员干部提振精神、提升能力,转变作风、服务发展。

 

归纳稿:扎实开展转作风优环境、促发展当先锋主题实践活动。突出单位工作特点,倡导四能一善一当一争,即提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办,努力做到善谋划、当高参、争先锋。具体是,借助机关学习讲堂和领导干部上讲台等练讲,通过文稿材料讲评练写,通过考评《资政动态》编发练对,通过检查和考核领导交办事项的落实情况练办,合力创建善谋划、当高参、争先锋资政服务品牌。

 

【实例7原稿:组织开展党性教育主题活动。实行调查研究、红色教育、到农村体验基层民情相结合,通过听讲解、听报告、重温入党誓词、访谈先模人物和基层群众等,回顾党的光荣历史,缅怀革命先烈,强化宗旨意识,增强群众观念,坚定理想信念,从党的光荣历史和先模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养。充分利用临沂红色资源丰富的优势,组织党员干部赴我市党性教育基地开展党性教育,适时采取走出去的形式,到外地接受现场教育。计划年内组织23次,每次培训时间12天。

 

归纳稿:组织开展党性教育主题实践活动。以三结合、受教育、接地气为主题,实行调查研究、红色教育、体察民情有机结合,到市内外红色教育基地、到农村、到重点调研现场、到结亲连心联系点,接受党性教育和群众路线教育,零距离感受民情民心民意,提升思想境界和决策服务水平。计划年内组织2-3次主题活动。

 

【实例8原稿:教育党员积极交纳党费,各党小组认真组织开展党费收缴工作,支部尽快汇总,并及时向市直机关工委上缴所收党费。

 

归纳稿:强化党员按时交纳党费意识,做到党费收缴工作三及时,即及时缴党费、及时收党费、及时上缴党费。

 

【精炼鲜明】

 

《内生动力:中国扶贫新支点》

 

一、克服等靠要思想,让贫困群众想脱贫

 

二、推广造血式帮扶,让贫困群众会脱贫

 

三、强化软硬件支撑,让贫困群众能脱贫

 

 

六、自相矛盾

 

【实例1】他是诸多死难者中幸免的一个。

(死难者还能幸免?)

 

【实例2】这增强了中国人民与侵略者斗争的无比力量。

(到底是增强了谁的力量?)

 

【实例3】我国有世界上没有的万里长城。

(世界上都没有了还是我国仍然有?)

 

七、推理不充分或推不出

 

【实例1】为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。

(用词不当,“夷为平地”一般指把高出来的、凸出来的建筑物铲平、消除,使成为平地,不能用于“深坑”。)

 

【实例2】我妈妈虽然是个女的,但很凶!

(没什么必然联系)

 

【实例3】我每次向他借书,他都不顾年老体弱,亲自冒着酷暑和严寒到小书房去找。

(无论酷暑严寒,我每次向他借书,他总是不顾年老体衰,亲自跑进小书房,爬上凳子寻找)

 

八、因果关系倒置

 

【实例1】由于我们学习方面有偏科现象,因而对数理化不感兴趣。

(去掉“由于”“因而”)

 

【实例2】植物营养学是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。

(没有必要的连系)

 

九、因果关系不存在

 

【实例】周谷城先生早年就投身于轰轰烈烈的“五四”运动,所以最终成为蜚声海内外的著名学者、历史学家。

 

十、把包含关系、交叉关系搞成并列关系

 

【实例1】改革开放搞活了经济,农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉类、水产品、鱼、虾、甲鱼、牛蛙及各种调味品。

(并列不当,水产品就包含了鱼虾等)

 

【实例2】去年冬天,村里办起了农业技术培训班,许多青年、妇女和老人参加学习。

(妇女也有可能是老人,妇女也可能是青年)

 

【实例3】联欢会上,我们班表演了文娱节目和大合唱。

(文娱节目就包含大合唱)

 

【实例4】把握关键环节,实施重点突破,推动美丽乡村建设和新农村建设取得新成效。

(美丽乡村和新农村)

 

十一、先后关系错位

 

【实例1】我们要认真贯彻和深刻理解中央领导关于教育问题的讲话精神。

(应为深刻理解和认真贯彻)

 

【实例2】要吃透政策,加强学习。

(要加强学习,吃透政策)

 

十二、大小关系错位

 

【实例1】中国古代的一些传世杰作,不仅是人类艺术宝库中的珍品,而且是中华民族的艺术瑰宝。

(两个分句的次序颠倒了,应互换一下)

 

【实例2】在技术革新中,公司组织有关人员围绕以提高产品质量为中心,对工艺设计、设备保养和质量检测等部门进行了整顿。

“不是”一词语序不当,分句主语不相同时,关联词语应放到主语前面,应将“不是”移到“质量”前面)

 

十三、高低关系错位

 

【实例】他经过这段时间的写作练习,不仅能写高深的政论文,而且能写一般的应用文

(一般和高深应互换)

 

十四、上下关系错位

 

【实例】各县区、村居、乡镇是农村产权制度改革的直接参与者。

(乡镇和村居)

 

十五、偷换主语

 

【实例一】这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

(偷换主语的毛病,这句话的主语是“工厂”,但“三次被授予省优质产品称号”的主语只能是这家工厂的产品,而不能是“工厂”)

 

【实例二】新修的这条公路连接线以马克思主义群众观为特色,填补了山东省乃至全国现场教学基地的空白。

(在这个句子中前一句的主语是“执教经验”,后面的几句话都没有主语,视为“执教经验”的省略,但省略的对吗?我们套上看看显然不对,是人“把云南红塔队改造成一支甲A强队,为西南足球赢得荣誉”,不是“执教经验”,所以主语偷换了,在“在短短5年内”前加上作主语的“他”就可以了。)

 

十六、重复啰嗦

 

【实例1】局领导反复多次强调要加强学习。

(反复就是多次)

 

【实例2】作为革命老区的临沂,曾以贫穷封闭与落后著称。

“不禁”和“忍不住”意思相同)

 

 

十七、比喻不当

 

【实例】一辆军用摩托车,像离弦的箭一样,在蜿蜒曲折的环山公路上飞驶着。

(不合逻辑,箭不可能做曲折运动)

 

十八、双重否定

 

【实例】许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止文化不受污染等问题,目前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。

(此句滥用否定,造成表意相反。应把“防止”和“不”都去掉。)

 

雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(此句反问句中嵌套否定式,构成三重否定,最后表达的意思是“现在就不需要学习雷锋了”,是错误的,应删去“就不”)

 

十九、搭配不当

 

【实例1】要提高全社会的生态文明意识。

(应为公民的意识)

 

【实例2】近年来我国加快了高等教育事业发展的速度和规模。

(加快和规模不当)

 

【实例3】鲁迅十分爱护时间。

(时间和爱护搭配不当)

 

【实例4】学习可以丰富和提高我们的知识。

(提高不当)

 

【实例5】近几年来,我国人民的生活水平又有了改善。

(改善水平不合适,可为提高)

 

【实例6】农业生产力发生了深刻的变革。

(生产关系变革,生产力解放)

 

【实例7】下班了,爸爸陆陆续续回来了。

(陆陆续续不合适)

 

二十、句式结构不一致

 

【实例1】整治中,拆除了一处石料场、果园看护房300平方米。

(具体是指的哪一项?)

 

【实例2】在沂南县、郯城县红花埠段设置服务区两处。

(到底在哪里设置服务区?)

 

【实例3】我县有3个街道办事处和9个乡镇。

(上述说法相当于说:我市有3个区政府和9个县。)

 

二十一、不符合实际

 

【实例1】伴随着卢沟桥的枪炮声,他跳上台子激昂地喊道:“同胞们,八年抗战开始了!”

(还没打就知道了要打八年?)

 

【实例2】我爷爷8岁那年就让日本鬼子给残酷地杀害了!

(爷爷这么早就走了,我们呢?)

 

【实例3】我的妈妈又高又矮、又胖又瘦。

(到底是高还是矮,胖还是瘦)

 

【实例4】我的其中一只左脚受伤了。

(到底是有几只左脚呢?)

 

文稿写作水平不是句子通顺不通顺和有没有错别字的问题。就像领导批评一些同志那样:编都不会编,造都不会造!

 

二十二、引发歧义

 

(1)考核班干部用册。

 

(2)开刀的是他父亲。

 

(3)咬死了猎人的狗。

 

(4)鸡不吃了。

 

(5)鸡蛋是生的。

 

(6)我们五人一组。

 

(7)思维科学。

 

(8)他爬过山没有?

 

(9)我要炒白菜。

 

(10)他走了一个多钟头了。

 

(11)他的故事讲不完。

 

(12)大红皮箱拿来了。

 

(13)爱护人民的军队。

 

(14)发现了敌人的哨兵。

 

(15)见到你那年才8岁。

 

(16)丁老师正在照相。

 

(17)老冯到门诊看病去了。

 

(18)学校来了三个医院的医生。

 

(19)她弟弟和我说的一模一样。

 

请说出下面同样的两句话在含义上的区别

 

1、冬天,能穿多少穿多少;夏天,能穿多少穿多少。

 

2、剩女产生的原因有两个:一个是谁都看不上,一个是谁都看不上。

 

3、女孩给男朋友达电话:如果我到了,你还没到,你就等着吧;如果我到了,你还没到,你就等着吧。

 

4、单身的原因:原来喜欢一个人,现在喜欢一个人。

 

 

二十三、自以为是症

 

起草人自己明白,就觉得别人也明白。经常遇到这样的情况:稿子看不明白,找来起草人问一问这一段是什么意思,听其解释一番,听明白了告诉他,你把刚才解释的话替换进去,稿子就写清楚了。

 

关键问题要说透

 

消防队火警电话响起。

 

接线员:喂,哪里?

 

报警人急切地:失火了,救火!

 

接线员:在哪里?

 

报警者:在我家!

 

接线员:具体位置?

 

报警者:在厨房!

 

接线员:我是问怎么去你家?

 

报警者急得带着哭腔:你们不是有救火车吗?

 

【启示:啥叫不在一个频道上?好多事情往往自己明白就认为别人也明白,只隔着一层窗户纸却就是捅不破!写材料要注意调整频道,以让别人明白为标准。】

 

二十四、浅薄症

 

【现象与本质】两只青蛙,公帅母靓,彼此相爱,婚后却生一癞蛤蟆。公青蛙大怒:怎么回事?母青蛙哭着说:他爹,认识你之前我整过容。

 

不要被表面现象所迷惑

 

【现象与本质】一老太太看完黑人百米赛后,抹着眼泪说:吓死人了,几个挖煤的跪成一排被枪毙,没瞄准就开了枪,娃儿们吓得那个跑呀,绳都拦不住哇!

 

【启示】透过现象看本质,调研一定要深入,形式主义要克服,表面文章害死人!

 

另一种浅薄:一本正经地不懂装懂

 

二十五、空洞症

 

假大空、万金油语言

 

算命先生的万金油语言:“你渴望得到别人的喜欢和尊重。你有自我批判的倾向。你有许多优势没有发挥出来。同时你也有一些缺点,不过你一般可以克服它们。在与异性交往的时候,你尽管表面显得从容,其实内心还是有些不安。有时,你怀疑自己所做的决定是否正确。你喜欢生活有些变化,讨厌被别人限制。你以能独立思考而骄傲,不会接受没有根据的建议。你觉得在别人面前过于袒露自己是不明智的。你有时候外向、和气,喜欢与朋友交往,而有时则显得内向,矜持而沉默。你的理想有部分是不太现实的。”

公文词句,语义要清晰明了。别学老中医开方,汤汤水水,治不了病也害不了命。别像算命先生胡诌,云里雾里,云山雾罩。

 

二十六、唬人症

 

玩深沉忽悠人

 

弄玄学整晕人

 

造新词吓唬人

 

搞文字游戏绕圈子

 

简单问题复杂化

 

二十七、马虎症

 

谋篇布局、逻辑关系、遣词造句等都要反复琢磨。必须坐得住板凳,守得住清苦,耐得住寂寞,经得起诱惑。耐心细心严谨。下面是阅读马虎症的典型范例:

 

啥叫貌似正确,啥叫马马虎虎,啥叫似是而非?

 

当年印外贸食品包装袋

 

乌鲁木齐市**外贸进出口公司

 

变成了

 

鸟鲁木齐市**外贸进出口公司

 


关闭窗口