我校举行2022年党政工作安排会议
2022-01-24 14:55  

1月23日下午,我校2022年工作安排会议在新校区行政楼一楼会议室举行,校领导张金锁、高子伟、苏醒仁、陈华、武忠远、杨伟宏、付峰、吕达、谭虎娃、范育琳出席会议,全校各学院、各职能部门主要负责人,附属医院院长参加了会议。会议由校党委书记张金锁主持。

会上,校长高子伟作了题为《锚定“蓝图”抓内涵,打好“申博”攻坚战,努力开创延安大学高质量发展新局面》的工作报告。

报告指出,2021年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯通推进落实习近平总书记“七一”重要讲话、三次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持以习近平总书记对学校重要批示精神为统领,以提升人才培养质量为目标,以内涵发展为重点,以教育评价改革为引擎,以庆祝建党100周年为契机,绘就发展蓝图,全力实施“撑杆”攻坚,成功攻克史上最难考研,战胜新冠肺炎疫情,各项事业蓬勃发展,“十四五”开局平稳。

报告从十个方面回顾总结了2021年的工作。一是牢记殷殷嘱托,绘就发展蓝图;二是咬定总攻目标,学科更加优化;三是厚植教学优势,质量稳步提升;四是找准攻坚战术,科研后劲增强;五是丰富引育手段,师资不断优化;六是拓宽发展视野,办学经纬延伸;七是强化制度牵引,治理成效凸显;八是坚持师生为本,保障提质增效;九是强化责任担当,倾情服务社会;十是坚持党建引领,强化政治保障。报告客观分析研判了学校在新发展阶段面临的机遇和挑战,提出了学校2022年工作的总体思路和重点任务。

报告指出,2022年,是学校全面落实立德树人根本任务,深入推动内涵发展,努力建设特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学,奋力谱写新时代延安大学高质量发展新篇章的关键之年,学校将重点做好以下工作:一是坚持规划引领,确定“三大目标”;二是提升内涵质量,实施“五大战略”;三是优化治理体系,推动“六大改革”;四是建设“温暖延大”,加强“七大保障”。

高子伟在报告中强调,2022年,学校各项工作任务重、要求高、难度大,全校各级干部和广大教职员工要提高政治站位、增强责任意识,坚持规划引领,把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手里,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,强力推进学校高质量发展,圆满完成年度各项任务,以优异成绩向党的二十大献礼。

会上,校领导与各学院、各职能部门主要负责人签订了2022年重点工作目标任务书。

张金锁作了题为《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,奋力谱写更有特色更有水平大学建设新篇章》的讲话。

张金锁指出,2022年是具有特殊重要意义的年份。我们党要召开二十大,我们学校要召开第七次党代会,同时,我们将迎来习近平总书记对学校重要批示五周年,我们将面临巡视整改、“申博”冲刺等重大任务,为此学校党委确定今年为“党建质量提升年”“学科专业质量提升年”。全校上下要坚持以党的政治建设为统领,以召开学校第七次党代会为契机,以提升党建质量为主旋律,坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,坚持把抓党建作为办学治校基本功,坚持把延安精神贯穿到党建全过程,坚持以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,推进党建与业务工作深度融合,推动基层党建全面进步、全面过硬,以高质量党建引领高质量发展。

就深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面加强党的领导和建设,推进学校高质量发展,张金锁提出三个方面的意见:一是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,增强办好更有特色、更有水平大学的历史责任感和使命感。要深刻领悟六中全会的精神实质,深入抓好学习宣传;要深刻领悟党的百年奋斗历史经验,更好落实立德树人根本任务;要深刻领悟以史为鉴、面向未来的实践要求,增强办好延大的责任感、使命感。二是全面加强党的领导和建设,为更有特色、更有水平大学建设提供坚强政治保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神、党的二十大精神,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,第27次高校党建工作会议和全省高校党建工作会议精神,在压实党建工作政治责任,围绕“四个紧盯”提升党建质量,推进全面从严治党向纵深发展,扎实做好统战、群团、乡村振兴和离退休工作和坚决维护好校园稳定安全五个方面重点发力。三是解放思想、改革创新,在“强特色”新征程上展现新气象、新作为。广大党员干部要在继续保持和发扬延大干部的优良传统的基础上,努力在解放思想、提升执行力、改进工作作风上下功夫。

张金锁强调,延安大学的发展已经到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期。我们要深入贯彻习近平总书记对学校重要批示精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,弘扬伟大建党精神、延安精神,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、敢于担当的责任感,低调务实、埋头苦干,坚定信心,勇毅前行,奋力谱写学校高质量发展新篇章,以更有特色、更有水平大学建设的新成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议最后,张金锁、高子伟真诚地向全校广大教职员工和全体学生一年来的辛勤工作和努力学习表示感谢,向广大师生、家属和校友致以新春祝福!



关闭窗口